« 建築模型 1/100の我が家 | トップページ | ヤマハ FG-230-03 »

2007年10月 3日 (水)

SONAR-LE 03

■シバラク間の開いたSONAR-LEシリーズ。LEだけ持ってる人、ドラムってどうしてますぅ?。ベースはDreamStationのプリセットでナントカなりマスがCycloneはイマイチ操作方法が?、、、。 

Gtsdrum2

 DAWで使うプラグイン規格にはVSTと云うモノが有り、有償/無償共沢山存在しマス。エフェクター(VST)と音源(VSTi)形式のモノが有り、今回紹介するのは音源タイプのフリーソフト「GTS DrumSampler Ⅱ」でココから落としマシタ。操作は超簡単、デフォルトで生ドラムの音がしますが好みのワンショット(ドンとかシャ~ンとか)読み込めばドーニデモなりまス(笑)。

Drumroll Pianoroll

 打ち込み方法は幾つか有ってまづはピアノロール(キーエディタ)、上画像右のC2(2番目のドの音)でKickDrum1が鳴ります。これでヤレないコトも無いんデスがバンクでリズム指定しておくと上画像左の様にドラムロール?表示になりマス。作成されたデーター自体は全く同じモノで、ピアノの音源に送ると「ド~♪」が、ドラム音源に送ると「ダスッ」が鳴りまス。

Drumfu_2 Edit_sonar_le_3

 お次は上画像左の譜面ビュー(スコアエディタ)、ギターTAB譜のドラム版?。全ての打音は入力出来ないんデスが、一般的なDrumの打ち込みには便利。ベース等他のパートと並べて表示出来るんで良く使いマス。上画像右の編集画面(ギター2本とこのドラム音源使用)は元サイズでも見れますデス。

 ← で、編集画面の音がコチラ!。

 「だからどうした」 って?

 ぁぁぁあああっっ(((((;゚Д゚))っっ 

 またコンナもん作っちまった・・・_| ̄|○

ドラム音源って電子音っぽいのが多いんデスよねっ!

|

« 建築模型 1/100の我が家 | トップページ | ヤマハ FG-230-03 »

http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/108074/16649138

この記事へのトラックバック一覧です: SONAR-LE 03:

« 建築模型 1/100の我が家 | トップページ | ヤマハ FG-230-03 »